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Lenticchie keto

Questa ricetta è povera di carboidrati, ricca di fibre e perfetta per chi vuole integrare le lenticchie nella dieta mantenendo un apporto contenuto di carboidrati. L’uso di lenticchie in quantità moderate, combinato con verdure a basso indice glicemico, rende il piatto bilanciato e nutriente.


Ingredienti (per 2 porzioni)

- 100 g di lenticchie verdi o nere (meglio se lasciate in ammollo)

- 500 ml di brodo vegetale senza zuccheri aggiunti

- 1 zucchina tagliata a cubetti

- 100 g di cavolo nero o spinaci

- 1 gambo di sedano, tagliato a fettine

- 1/2 cipolla, tritata finemente

- 1 spicchio d’aglio, tritato

- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere

- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata

- Sale e pepe q.b.

- 1 cucchiaino di aceto di mele (opzionale, per migliorare la digestione delle lenticchie)


Preparazione

- Preparare le lenticchie: Mettere in ammollo per almeno 4 ore o tutta la notte. Dopo l’ammollo, scolarle e sciacquarle.

- Rosolare gli aromi: In una pentola, scaldare l’olio e soffriggere la cipolla, il sedano e l’aglio per 2-3 minuti.

- Aggiungere le lenticchie e le spezie: Unire le lenticchie scolate alla pentola e aggiungere curcuma, paprika, sale e pepe.

- Cuocere con il brodo: Versare il brodo e portare a ebollizione. Cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le lenticchie sono tenere.

- Aggiungere le verdure finali: Unire la zucchina e il cavolo nero negli ultimi 5 minuti di cottura.

- Ultimare e servire: Aggiungere un cucchiaino di aceto di mele e servire con un filo di olio extravergine d’oliva.


Varianti e Consigli

✅ Per una versione più proteica: Aggiungere tofu a cubetti o un uovo in camicia.

✅ Per una consistenza più cremosa: Frullare metà delle lenticchie prima di aggiungere le verdure finali.

✅ Per un tocco speziato: Aggiungere peperoncino o zenzero fresco grattugiato.


Valori Nutrizionali per 100 g

- Calorie: 36 kcal

- Proteine: 1.9 g

- Grassi: 1.3 g

- Carboidrati totali: 4.7 g

- Fibre: 1.9 g


Conclusione

Questa zuppa è leggera, saziante e bilanciata, perfetta per una dieta low carb moderata! Le lenticchie forniscono una buona fonte di proteine vegetali, mentre le verdure aggiungono fibre e micronutrienti essenziali.


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