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Frutta a Guscio: Quale Comprare e Quali Sono Keto-Friendly

Frutta a Guscio: Meglio con Guscio o Senza?


È preferibile acquistare la frutta a guscio con il guscio per diversi motivi:

- Migliore conservazione: il guscio protegge dagli ossidanti come luce e aria, mantenendo intatti i grassi sani.

- Meno ossidazione: gli acidi grassi della frutta a guscio (soprattutto quelli polinsaturi) si ossidano più facilmente quando sono privi del guscio.

- Minore contaminazione: riduce il rischio di contaminazione da funghi, muffe o pesticidi.

- Maggiore consapevolezza nel consumo: sgusciarle richiede tempo e aiuta a moderare la quantità.

Tuttavia, acquistare frutta a guscio già sgusciata è più comodo e si può optare per versioni confezionate sottovuoto o conservate in frigo, per ridurre l’ossidazione.



Valori Nutrizionali per 100 g di Frutta a Guscio

Frutta a Guscio

Kcal

Grassi (g)

Proteine (g)

Carboidrati (g)

Fibre (g)

Mandorle

579

49.9

21.2

5.2

12.5

Noci

654

65.2

15.2

6.8

6.7

Noci di Macadamia

718

75.8

7.9

5.2

8.6

Noci Pecan

691

72.0

9.2

4.3

9.6

Noci Brasiliane

659

67.1

14.3

4.2

7.5

Anacardi

553

43.9

18.2

30.2

3.3

Pistacchi

560

45.3

20.2

27.2

10.6

Arachidi

567

49.2

25.8

16.1

8.5

Nocciole

628

60.8

14.9

10.6

9.7

Quali Preferire e Perché

- Per una dieta chetogenica: meglio mandorle, noci, macadamia, pecan e brasiliane perché hanno pochi carboidrati e più grassi sani.

- Per bilanciare omega-3 e omega-6: le noci sono ricche di omega-3, mentre la maggior parte delle altre contiene molti omega-6 (che vanno limitati per evitare infiammazione).

- Per la salute del cuore: pistacchi e mandorle riducono il colesterolo LDL e migliorano la sensibilità insulinica.

- Per l'apporto di minerali: le noci brasiliane sono la miglior fonte naturale di selenio.

- Per la sazietà e le fibre: le mandorle sono le più ricche di fibre, quindi aiutano la digestione.


Quali Sono Keto-Friendly e Quantità Massima Giornaliera

Frutta a Guscio

Carboidrati Netti (g)

Quantità Consigliata (g)

Noci di Macadamia

2.4

30-50 g

Noci Pecan

1.2

30-50 g

Mandorle

2.7

30 g max

Noci Brasiliane

2.8

10-15 g (per evitare eccesso di selenio)

Noci

2.8

20-30 g

Pistacchi

16.6

Meglio evitarli o limitare a 10-15 g

Anacardi

26.9

Da evitare in keto

Arachidi

7.6

20 g max

Nocciole

10.6

20-30 g

Le migliori per la keto sono noci di macadamia, pecan, mandorle e noci brasiliane (in piccole dosi). Evitare anacardi e pistacchi, che contengono troppi carboidrati.


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