top of page

Amido Retrogradato e Butirrato indispensabili per la Salute


Amido Retrogradato: Che cos’è e a cosa serve


È una forma di amido resistente (tipo 3), che si forma quando cibi ricchi di amido (come patate, riso o pasta) vengono cotti e poi raffreddati. Durante il raffreddamento, la struttura dell’amido cambia, rendendolo non digeribile nell’intestino tenue.


Benefici:

- Nutre il microbiota intestinale agendo da prebiotico

- Viene fermentato nel colon producendo acidi grassi a catena corta (SCFA), in particolare il butirrato

- Aiuta a migliorare la sensibilità all’insulina e abbassare la glicemia post-prandiale

- Riduce l’infiammazione intestinale e può proteggere da tumori del colon


Fonti alimentari:

- Patate bollite raffreddate- Riso integrale cotto e raffreddato

- Pasta cotta e raffreddata

- Avena lasciata in ammollo o cotta e raffreddata


Butirrato: Che cos’è e a cosa serve


È un acido grasso a catena corta (SCFA) prodotto nel colon dalla fermentazione delle fibre e degli amidi resistenti (come l’amido retrogradato) da parte dei batteri intestinali.


Benefici:

- Fonte principale di energia per le cellule del colon (colonociti)

- Effetto antinfiammatorio a livello intestinale

- Rinforza la barriera intestinale e modula il sistema immunitario

- Potenziali benefici neurologici, metabolici e nella prevenzione del cancro al colon


Fonti:

- Si produce nel tuo intestino se consumi fibre e amido resistente

- Esistono integratori di butirrato, ma spesso poco tollerati


In Sintesi

- L’amido retrogradato è un carburante per produrre butirrato nel colon

- Il butirrato è un potente alleato per intestino, metabolismo e infiammazione

- Il modo migliore per ottenerli è attraverso cibi naturali cotti e raffreddati, associati a una dieta ricca di fibre solubili


Comments


KETOPLUS
Aquista ora su Amazon

bottom of page