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Filetto di Manzo con Salsa al Pepe Verde


Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Valori nutrizionali (per porzione, su 2 porzioni): circa 580 kcal, Proteine: 40 g, Grassi: 44 g, Carboidrati: 4 g


Ingredienti (per 2 porzioni)


  • Per il filetto:

  • 2 fette di filetto di manzo (circa 180-200 g ciascuna)

  • 1 cucchiaio di burro chiarificato (o ghee)

  • Sale marino e pepe nero macinato fresco, q.b.

  • Per la salsa al pepe verde:

  • 1 cucchiaino colmo di pepe verde in salamoia, leggermente schiacciato

  • ¼ cipolla rossa piccola

  • 1 cucchiaio di burro

  • 120 ml di panna fresca (30%)

  • 60 ml di brodo di manzo

  • ½ cucchiaino di senape di Digione

  • 1 cucchiaino di brandy o cognac (facoltativo)

  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato (per legare e dare sapore)

  • Un pizzico di sale


Preparazione


1. Preparare la salsa

• Tritare finemente cipolla e aglio, farli rosolare nel burro per 2-3 minuti

• Aggiungere il pepe verde, la panna, il brodo e la senape. Mescolare bene.

• Cuocere a fuoco basso per 5 minuti, poi aggiungere il brandy e far evaporare l’alcol

per 1-2 minuti.

• Unire il parmigiano, mescolare finché la salsa si addensa leggermente. Regolare di 

sale.

• Tenere in caldo.

2. Cuocere il filetto:

• Asciugare bene la carne, condirla con sale e pepe.

• Scaldare bene il burro chiarificato in padella, cuocere il filetto a fuoco medio-alto:

- Al sangue: 2 min per lato

- Media cottura: 3-4 min per lato

• Lasciar riposare 5 minuti coperto con stagnola.


3. Servire:


Disporre i filetti nei piatti, versare la salsa sopra.

Guarnire con timo fresco o prezzemolo.

Ottimo accompagnato da cavolfiore arrosto, purè di sedano rapa o fagiolini verdi.



Suggerimenti


• Per un gusto più deciso, aggiungere una goccia di aceto balsamico nella salsa.

• Per una variante cremosa e intensa, aggiungere una noce di gorgonzola nella salsa a

fine cottura.

• In alternativa al brandy, si può usare vino Marsala secco.


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